совместное завещание супругов: в чем его особенность

Еще недавно завещание мог оставить только 1 человек. Но с 1 июня 2019 года появилась новая возможность - супруги, состоящие в браке, могут оставить совместное завещание. При этом завещать супруги могут как общее имущество, так и свое личное.

В своем совместном завещании супруги могут любым образом определить доли наследников, а также лишить наследства наследников по закону без указания причин.

Как и наследственный договор, совместное завещание должно быть заверено исключительно у нотариуса. Но в отличие от наследственного договора оно начинает "работать" не в момент подписания, а в случае смерти одного или обоих супругов.

В момент составления совместного завещания супругов нотариус обязан использовать видеофиксацию. Можно обойтись без нее только в том случае, если супруги заявят возражение против этого.

Когда совместное завещание может утратить свою силу?
  1. В случае расторжения брака
  2. В случае признания брака недействительным (в том числе и после смерти одного из супругов)

Кто может оспорить совместное завещание?
  • При жизни супругов - один из супругов
  • После смерти - лицо, чьи права были нарушены данным завещанием

Можно ли отменить совместное завещание?
  • Любой из супругов может в любое время отменить совместное завещание и составить личное.
  • Переживший супруг также имеет право его отменить.

Правила об обязательной доле сохраняют свое действие, в том числе на обязательную долю, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов. Остается в силе и запрет наследования недостойными наследниками.

П.4 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ

Больше информации о сделках с недвижимостью и способах защиты прав на недвижимость?

Посетите наш специальный раздел, где мы размещаем актуальную информацию о наших кейсах, новостях законодательства и практических аспектах проведения сделок с недвижимостью.