АККРЕДИТИВ - САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ВИД РАСЧЕТОВ

Аккредитив заслуженно приобретает популярность как самая безопасная форма расчетов при сделках купли-продажи недвижимости. В чем же его привлекательность?

Основное преимущество аккредитива - надежность и прозрачность проводимых расчетов для обоих сторон (покупателя и продавца), гарантом которой выступает третья сторона - банк.

Для продавца, волнующегося о получении всей суммы денег, указанной в договоре, есть несколько неоспоримых преимуществ, выполнение которых обеспечивает банк, - при выборе правильного вида аккредитива:

1. Продавец может быть уверен, что деньги есть в наличии у покупателя. Указанная в договоре сумма оплаты блокируется на счете покупателя при открытии покрытого (депонированного) аккредитива.

2. Продавец может быть уверен, что покупатель не может забрать деньги до регистрации перехода права. Это обеспечивает безотзывный аккредитив, при котором покупатель не может его отозвать, а банк изменить без согласия продавца недвижимости.

3. Продавец может забрать деньги (раскрыть аккредитив) при предоставлении документов, подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности. Дополнительное согласие покупателя на перевод денежных средств продавцу не требуется, если выбран аккредитив "без акцепта" (безакцептный).

Для покупателя аккредитив также безопасен: Покупатель не потеряет деньги в случае отказа в государственной регистрации его права собственности. Продавец может получить денежные средства только при условии предоставлении документов, подтверждающих переход права собственности к покупателю.

Для обоих сторон (покупателя и продавца) аккредитив решает также извечную дилемму: "утром стулья - вечером деньги" или "утром деньги - вечером стулья". Поскольку сделки купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации, то процесс сделки затягивается во времени, и есть риски приостановки регистрации или даже получения отказа в регистрации перехода права собственности на покупателя. Логично желание покупателя отдать деньги после регистрации недвижимости на него, а желание продавца - быть уверенным в получении денег.

При аккредитиве продавец может получить деньги только после завершения государственной регистрации и предоставления соответствующих документов в банк, но при этом денежные средства будут заморожены на счету покупателя до окончания сделки, что дает продавцу уверенность в их получении.

Расчеты через банковские ячейки все еще применяются в сделках купли-продажи недвижимости: инициатором подобных расчетов как правило выступает продавец, желающий занизить сумму в договоре в целях ухода от налогов, но может выступить и покупатель в целях сокрытия незаконных доходов.

С юридической точки зрения форма расчетов через ячейку является высокорискованной, поскольку банк гарантирует лишь доступ к ячейке на определенных условиях, но совсем не ее содержимое. Кроме этого, отражение в договоре не полной суммы сделки (что всегда сопровождается расчетами через ячейку) грозит серьезными последствиями как для покупателя, так и для продавца.

Гражданский кодекс РФ, Глава № 46, § 3 «Расчеты по аккредитиву» ст. 867-873
Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»