КАК ИСКЛЮЧИТЬ АФЕРУ С ДОВЕРЕННОСТЬЮ

В том случае, если в сделках с недвижимостью участвует некий гражданин, представляющий интерес физического лица по доверенности - это сигнал к немедленному включению красного сигнала о необходимости исключить возможность махинации.

Доверенность от физического лица должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариусом или консульских учреждением. Поэтому начинаем с ее проверки на официальном ресурсе Федеральной нотариальной палаты. Реестр выданных доверенностей действует с 01 января 2017 года.

Вопросы деятельности нотариусов относятся к компетенции Министерства Юстиции России, поэтому также проверяем полномочия самого нотариуса на его официальном сайте.

Обязательно интересуемся причиной, которая вынудила, к примеру, собственника, выдать доверенность другому лицу. Ситуация может быть логичной - к примеру, собственник постоянно проживает в другой стране и решение определенных вопросов передал маме. (Тогда в подтверждение родства просим предоставить нотариально заверенное свидетельство о рождении).

В том же случае, если причина не выглядит убедительной (занятость, дальность перелета по России и т.п.), и представитель является "другом" собственника, желательно тут же предложить альтернативный вариант - дистанционная нотариальная сделка, в которой каждая из сторон приходит лично к нотариусу в месте своего проживания (о ней мы подробно писали ранее). Реакция представителя поможет вам снять или усилить сомнения.

Далее необходимо тщательно проверить конкретные полномочия, переданные представителю, срок ее действия и иные существенные моменты. Тщательно проверяем паспортные данные.

И даже если в результате первичной проверки оказалось, что доверенность подлинная, полностью исключить риски не представляется возможным: известны криминальные случаи сделок по доверенностям от умерших людей или недееспособных граждан.

Больше информации о сделках с недвижимостью и способах защиты прав на недвижимость?

Посетите наш специальный раздел, где мы размещаем актуальную информацию о наших кейсах, новостях законодательства и практических аспектах проведения сделок с недвижимостью.