Справки из НД (наркологического диспансера) и ПНД (психо-неврологического диспансера)

Среди списка документов для проверки при покупке недвижимости у физического лица есть не обязательные, но всеми рекомендуемые справки из НД (наркологического диспансера) и ПНД (психо-неврологического диспансера). Зачем они нужны?

Несмотря на то, что справки из ПНД (наркологического диспансера) и НД (психо-неврологического диспансера)  не являются обязательными и не предоставляются в Росреестр при регистрации перехода права собственности, мы настоятельно рекомендуем запрашивать их у вашего контрагента - физического лица и сохранять вместе со всеми документами по сделке. Необходимо в любом случае запрашивать их у продавцов недвижимости, особенно если продавцы - люди пожилые либо их поведение и реакция вызывает некоторые сомнения.

Что доказывают справки из ПНД и НД?

"Правильные" справки из ПНД и НД (об этом - ниже) доказывают, что человек не состоит на учете в диспансерах и может осознавать значение своих действий в момент совершения сделки, то есть является дееспособным.

Как получать справки?

Справки из ПНД и НД мы рекомендуем получать исключительно в государственных диспансерах по месту прописки - только там есть сведения о том, что человек находится на учете с наркологической или психо-неврологической проблемой. В особых случаях мы также рекомендуем приглашать на сделку специализированного врача-психиатра, который выдаст справку о дееспособности человека конкретно в момент совершения сделки. Это будет особенно важно для тех случаев, когда человек состоял на учете по месту своей предыдущей прописки, но данные об этом по месту актуальной прописки отсутствуют.

Какие бывают справки НД и ПНД?

Без осмотра врача: они бесплатны, и получаются в регистратуре по паспорту; в них указывается, что гражданин за лечебно-профилактической помощью не обращался, на диспансерном наблюдении не находится.

С осмотром врача: они платны, и получаются только после осмотра врача, в них указано что на момент обращения нет признаков наличия проблем.

Как удостовериться в достоверности справок?

Чтобы исключить возможность предоставления поддельной справок, практикой выработано несколько способов для того, чтобы удостовериться в их достоверности:

- Попросить предоставить договор с ПНД/НД на платную услугу и чек об оплате визита к врачу.
- Поехать вместе с покупателем/продавцом в ПНД/НД.
- Пригласить врача-психиатра на сделку.

Должен ли получать эти справки не только продавец, но и покупатель?

Основания для признания сделки недействительной относятся как к продавцу, так и к покупателю. Несмотря на то, что проблемные случаи чаще инициируются со стороны продавца, они встречаются также и со стороны покупателя. В связи с этим рекомендуем просить также справки и у продавца.

На сегодняшний день отсутствует механизм, который бы позволил вам самостоятельно, без участия самого человека, получить актуальные данные о его дееспособности или недееспособности.

Наличие справок будет играть важнейшую роль в случае в случае возникновения спора и поможет доказать вашу добросовестность - тем самым вы покажете, что вы принимали меры к тому, чтобы удостовериться в психическом здоровье продавца.

Статья 177 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими".
Статья 176 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности".

Больше информации о сделках с недвижимостью и способах защиты прав на недвижимость?

Посетите наш специальный раздел, где мы размещаем актуальную информацию о наших кейсах, новостях законодательства и практических аспектах проведения сделок с недвижимостью.