ДИСТАНЦИОННАЯ СДЕЛКА С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Предположим, владелец объекта недвижимости находится в другом регионе и не имеет возможности приехать на сделку. До недавнего времени выходом из этой ситуации было предоставление продавцом соответствующих полномочий представителю по нотариальной доверенности, что порождало дополнительные риски для покупателя.

Учитывая риски, связанные с проведением сделки, в которой есть представитель по доверенности, мы хотели бы рассказать об альтернативном варианте выхода из этой ситуации.

Важным изменением законодательства 2021 года стало новшество, позволяющее оформлять сделки с недвижимостью дистанционно, с непосредственным участием нотариусов, при котором наличие представителя по доверенности как раз и не требуется.

Данное нововведение предполагает, что каждая из сторон сделки может выбрать нотариуса в регионе своего пребывания и договориться о времени проведения дистанционной сделки. При этом согласованный сторонами договор вносится в Единую информационную систему нотариата, подписывается электронной подписью покупателя и продавца, а также усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

На государственную регистрацию документы отправляются в Росреестр также дистанционно через нотариуса в электронном виде.

При этом существует несколько ограничений:

1. Каждый из участников сделки должен присутствовать у выбранного им нотариуса лично.
2. Один из нотариусов должен обязательно находиться в том регионе, где находится отчуждаемый объект недвижимости.
3. Данная система не работает для случаев, если одна из сторон договора находится за пределами России.

Удостоверившие дистанционную сделку нотариусы несут за нее полную солидарную имущественную ответственность - то есть в случае возникновения впоследствии проблем пострадавшей стороне гарантируется полное возмещение ущерба. Именно этот факт заставляет нотариусов проводить тщательнейшую экспертизу документов для сделки.

Данные новшества стали достойным ответом на вызовы нашего времени в условиях ограничения передвижения - они позволили проводить сделки без рисков даже в том случае, если стороны не имеют возможности встретиться в одном месте. Поэтому обязательно берем себе на заметку данный инструмент.

В дистанционной форме можно оформить не только любую сделку с недвижимостью (купля-продажа, дарение, мена и т.д.), но и провести сделки с долями ООО, подписать соглашение о разделе имущества между супругами, алиментное соглашение и многое другое.

Вышеуказанные изменения вступили в силу 29.12.2020г согласно федеральному закону № 480-ФЗ, вносившему изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. Данные нововведения получили широкую огласку как "закон о цифровом нотариате".

Больше информации о сделках с недвижимостью и способах защиты прав на недвижимость?

Посетите наш специальный раздел, где мы размещаем актуальную информацию о наших кейсах, новостях законодательства и практических аспектах проведения сделок с недвижимостью.