Единственное доказательство права соБСтвенности

Допустим, вы подобрали квартиру своей мечты и готовы в ближайшее время выйти на сделку. Список документов, необходимых для проверки недвижимости и продавца, содержит более 30 пунктов, но вы не уверены в том, какой именно из них подтвердит наличие права собственности у продавца. Давайте разбираться вместе.

Законодатель определил: возникновение права и переход права подлежит государственной регистрации, и только государственная регистрация (а именно - внесение записи в ЕГРН) является единственным доказательством наличия зарегистрированного права.

Важно понимать, что некоторые документы подтверждают только существование самой записи в государственном реестре в определенный момент времени, но ее актуальность на сегодняшний день необходимо проверять дополнительно.

Из этого следуют некоторые важные выводы, о которых нужно помнить при изучении предоставленных вам документов:
· Правоустанавливающие документы (к примеру, решение суда), не прошедшие установленную законом процедуру государственной регистрации, не могут подтвердить наличие права собственности.
· Предоставленное Свидетельство о праве собственности, а также договор купли-продажи квартиры с отметкой Росреестра не являются доказательством наличия права собственности на сегодняшний день.

Что же тогда доказывают Свидетельство и, к примеру, договор купли-продажи, который вам предоставляет продавец квартиры? Данные документы подтверждают государственную регистрацию перехода права собственности к определенному человеку на день, указанный в документах. Впоследствии же ситуация могла измениться, и право могло перейти к иному лицу, поэтому данные документы вполне могут оказаться не актуальными.

Таким образом, тщательной проверке должен подлежать именно факт наличия актуальной записи о праве собственности в государственном реестре - т.е. на сегодняшний день.

Напомним, что еще 6 лет назад в подтверждение государственной регистрации перехода права собственности выдавались Свидетельства - желтые бланки с гербовой печатью. Но с 15 июля 2016 года Свидетельства о государственной регистрации прав больше не выдаются - на смену им пришли удостоверяющие выписки из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Удостоверяющая выписка из ЕГРН выдается после проведения госрегистрации и содержит конфиденциальную информацию (к примеру, паспортные данные собственника, номера документов-оснований для госрегистрации). Несмотря на то, что она действительна фактически только на момент выдачи, желательно хранить ее, как вы сделали бы это со Свидетельством.

Если вы собираетесь покупать квартиру, то важно помнить: ни Свидетельство, ни удостоверяющая выписка не могут служить доказательством наличия права собственности на данный момент, и необходимо заказывать свежую выписку ЕГРН для проверки актуальной информации.

Пункт 5 статьи 1 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" N 218-ФЗ указывает прямо: "Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права".

Заказать выписку из ЕГРН вы можете самостоятельно на сайте Росреестра.