Признание права собственности в силу приобретательной давности на объекты, которые городом были признаны бесхозными

Выигран сложнейший процесс по признанию права собственности на 5 зданий, расположенных в Москве, в силу приобретательной давности. Общая площадь объектов составляет более 3.000 кв.м.

Зачастую, в силу тех или иных проблем, у владельца объекта недвижимости нет возможности оформить право собственности на объект недвижимости.

В настоящем кейсе владельцу объектов было отказано в регистрации ряда объектов недвижимости из-за того, что они более 18 лет назад ошибочно были поименованы в акте приватизации как движимое имущество.

Указанный кейс был осложнен тем, что за полгода до наступления срока приобретательной давности городские власти обратились в суд общей юрисдикции с иском о признании данных объектов бесхозными и выиграли указанные дела. Владелец узнал об этом уже в рамках судебного процесса по признанию права собственности в силу приобретательной давности.

Управляющему партнеру, юристу Евгению Щербакову пришлось в срочном порядке включаться в параллельный процесс оспаривания прав города на спорные объекты.

Для этого были восстановлены сроки на подачу апелляционных жалоб на решения суда первой инстанции. В частности, нами было доказано, что город имел информацию о наличии правопритязаний владельца на объекты недвижимого имущества, а давностный владелец имеет такие же права на защиту прав собственности, как и полноценный собственник.

Суд первой инстанции признал владельца участником судебных процессов, восстановил сроки на подачу апелляционных жалоб. В свою очередь суд апелляционной инстанции отменил все решения суда первой инстанции и оставил заявления департамента городского имущества города Москвы без рассмотрения.
Далее, Арбитражный суд города Москвы признал право собственности давностного владельца на объекты недвижимого имущества.

Особо обращаем внимание, что давностному владельцу фактически нужно обладать спорным объектом не менее 18 лет – 3 года в течение срока исковой давности и 15 лет в течение срока приобретательной давности. Это связано с тем, что начало срока – это дата, когда истекла давность для обращения собственника спорного имущество в суд (п. 4 ст. 234 ГК РФ).

Стоимость юридической помощи в судебной защите права собственности можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Больше информации о сделках с недвижимостью и способах защиты прав на недвижимость?

Посетите наш специальный раздел, где мы размещаем актуальную информацию о наших кейсах, новостях законодательства и практических аспектах проведения сделок с недвижимостью.