Правообладатель V ПРОДАВЕЦ ЯНДЕКС МАРКЕТ

Нашими юристами выиграно дело о взыскании с индивидуального предпринимателя (продавца Яндекс Маркет) в пользу Истца-правообладателя компенсаци за нарушение прав на использование товарного знака, за нарушение исключительных прав на Произведение в полном объеме - в общем размере более 300 тысяч рублей.

Дело №

В данном процессе Ответчиком были неправомерно (без соответствующего согласия правообладателя) использованы 2 объекта интеллектуальных прав, принадлежащих Истцу:

  1. Товарный знак,
  2. Карточки товара (инфографика, изображения).

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОВАРНЫЙ ЗНАК, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ, КОМУ ОН ПРИНАДЛЕЖИТ

Cогласно ст.1484. ГК РФ:

«1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения». 

ВАЖНО ПОМНИТЬ

Согласно п.2 ст.1270 ГК РФ, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считаются: публичный показ произведения (пп.3), доведение произведения до всеобщего сведения (пп.11). Следовательно, Ответчик продолжает нарушать исключительные права Истца на Произведения и на сегодняшний день.


Поэтому необходимо помнить - довод о том, что чужие карточки товара не использовались для продажи товара, то есть не использовались для извлечения прибыли, не поможет вам отстоять свою позицию.

Помните также, что если вы не убираете изображения, а лишь прекращаете продажи или кладете карточку в архив - правонарушение считается продолжающимся. 

РЕШЕНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ

Суд признал незаконным использование Товарного знака и Инфографики, исключительные права на которые принадлежат Истцу, и вынес Решение в пользу нашего клиента, удовлетворив требования о компенсации за нарушение его интеллектуальных прав в полном объеме.
Сумма в руб.
Компенсация заа нарушение прав на Произведения150.000
Компенсация за нарушение прав на  Товарный знак
150.000
Юридические услуги
20.000
Госпошлина
20.000

Если вы столкнулись с похожей ситуацией — мы готовы помочь. У нас есть опыт, юридические инструменты и практика успешной защиты нарушенных интеллектуальных прав, а также защиты Ответчиков.

📞 Обратитесь за консультацией:
+7 963 999-72-82 | 9997282@delcredere.ru