
ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕТЕНЗИЮ о нарушении интеллектуальных прав
В последние годы под прицелом юристов, защищающих интеллектуальные права, находятся 2 основные группы нарушителей: продавцы маркетплейсов и владельцы сайтов. Именно эти 2 группы стали абсолютными рекордсменами в сфере нарушений прав на изображения и товарные знаки.
исходя из нашей практики
Наш первый и основной совет: не оставляйте без внимания претензию, особенно если она была получена по почте (не на емейл или мессенджер). Это значит, что через 30 дней вы можете получить иск, поскольку обязательная досудебная процедура была исцом соблюдена.
Если вы ее получили - то велика вероятность того, что вами на самом деле были допущены нарушения, и это должен внимательно проверить юрист по защите интеллектуальных прав. Специалист также может осветить вам возможную перспективу дела, в том числе в случае развития событий по наихудшему сценарию.
Но даже в случае, когда вы уверены в своей правоте - не игнорируйте возможность доказать ее в своем ответе и вашему оппоненту. В противном случае может получиться, что предъявлять свои доказательства вы будете уже в суде.

ЧЕМ ВАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ НА ПРЕТЕНЗИЮ
Из своей практики мы бы выделили 2 основных "выгоды" направления вами ответа на претензию.
1. В том случае, если дело продолжится в суде, вы сможете продемонстрировать суду свою добросовестность, договороспособность и желание минимизировать последствия возникшего спора.
Также судье будет важно, что именно вы предлагали в ответ - очень часто судьи принимают срединное решение, т.е. посередине между требованием истца и вашим предложением в ответ. Таким образом, вы сильно повысите шанс судебного понижения компенсации в 2 раза.
2. Также есть шанс найти компромисс с предъявителем претензии во внесудебном порядке, что поможет вам сократить время и деньги на решение спора относительно ситуации, когда оно разрешилось бы судом.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕКРАТИТЕ НАРУШЕНИЕ
В том случае, если вы знаете или узнали только после получения претензии, что вы нарушаете чужие исключительные права - немедленно прекратите делать это.
Как правило, первое требование в претензии - это именно прекратить нарушение, которое было зафиксировано (к примеру, убрать фотографию с вашего сайта, убрать чужие карточки товара, убрать упоминание товарного знака и т.д.).
Советуем вам зафиксировать "правильным" скриншотом выполнение этого требования - так, чтобы на нем обязательно был виден адрес в интернете и дата и время его создания.
Необходимо также сообщить об этом в ответе на претензию - это продемонстрирует вашу готовность искать компромисс и выполнять хотя бы частично требования правообладателя.
Как показывает наша практика, многие крупные правообладатели (к примеру, Kuchenland, Moon) останавливаются на этом - им важен только факт прекращения нарушения, и взыскивают компенсацию они только в случае отсутствия реакции на претензию и продолжения вами нарушения.


ВАЖНО ПОНЯТЬ МОТИВАЦИЮ ОТПРАВИТЕЛЕЙ ПРЕТЕНЗИИ
В том случае, если претензия была направлена юридической компанией, чьей основной деятельностью является защита интеллектуальных прав их клиентов и которые имеют массовую практику судебных процессов (к примеру, ООО "Фортуна Технолоджис" (Copydefend), ООО "Ю1" (U1), ООО «Восьмая заповедь», ООО «Семенов и Певзнер» (дела по Свинке Пеппа) и т.д.) - советуем вам отнестись к ответу на претензию особенно серьезно.
Данные компании не только имеют узкоспециализированных юристов, но и зарабатывают в пропорции от выигранных сумм, в связи с чем их основная мотивация - выиграть как можно большую сумму компенсации.
В том случае, если нарушение зафиксировано, и у вас нет доказательств законного использования чужой интеллектуальной собственности - не стоит пытаться фальсифицировать документы. Советуем обратиться к юристам, чтобы попытаться максимально уменьшить размер компенсации и договориться о внесудебном решении спора.
ОТВЕТ НА ПРЕТЕНЗИЮ ВСЕГДА ИНДИВИДУАЛЕН
Тем не менее, ответ на претензию является уникальным документом, который необходимо готовить с учетом возможной перспективы дела, грубости и длительности нарушения, мотивации отправителя претензии, с учетом первого или повторного нарушения нарушителем и т.д.
Он также носит наиважнейшее значение для последующей позиции в суде, поэтому в нем должны быть "зашиты" дополнительные доказательства, на которые впоследствии будет легче опираться в суде.

В том случае, если вы получили претензию о нарушении исключительных прав - не отчаивайтесь и не паникуйте.
Мы готовы проконсультировать вас по возможной перспективе дела, а также защищать ваши интересы как во внесудебном, так и судебном порядке. Наши специалисты подберут лучшую тактику для вашего случая, и мы готовы объяснить вам исходя из нашей практики, почему такой путь мы видим наиболее выигрышным для вас.